遵义学校

全国咨询电话

0851-28320005/28279000

首页 > 雅思 > 预测 >

雅思阅读Short Answer Questions

2017-06-15 09:52:38 编辑:无 浏览:(502次)

一、题型要求:每个题目都是一个特殊问句,要求根据原文作出回答。
   绝大部分的题目要求有字数限制,一般有如下几种表达方式:
  (1) NO MORE THAN TWO/THREE/FOUR WORDS(不超过2/3/4个字);
  (2) ONE OR TWO WORDS(一个或两个字);
  (3) Use a maximum of TWO words(最多两个字)。
   有字数限制的,一定要严格按照题目要求去做。少部分的题目要求中没有字数限制,这时,请注意,答案字数也不会很长,一般不会超过四个字。
   总之,这种题型的答案都是词或短语,很少是句子,所以又叫“短问答”。
   考试中,A类和G类一般都是每次必考,考一组,共三题左右。
二、解题步骤
  (1) 找出题目中的关键词,最好先定位到原文中的一个段落。题目中如果包含年代、人名、地名、数字,这些词肯定是关键词,因为原文中不会对这些词做改变,而且这些词特别好找,所以依据这些词在原文中确定答案比较快。
  (2) 从头到尾快速阅读该段落,根据题目中的其他关键词,确定正确答案。
  (3) 答案要对应题目中的特殊疑问词。绝大部分的答案是名词或名词短语,也有少部分是动词或形容词短语。详件下文:

  (4) 要注意顺序性,即题目的顺序与原文的顺序基本一致。第一题的答案应在文章的前部,第二题的答案应在第一题的答案之后。这个规律也有助于同学确定答案的位置。
注意
    1. 所有的答案都不用大写,专有名词除外。一句话的第一个字母需要大写,我们的答案大部分都是词或短语,都不是一句话,所以不用大写。但答案中的专有名词,如人名和地名需要大写。例如:Australian taxpayer,不能答为:australian taxpayer。
    2. 绝大部分的答案来自原文原词,极少一部分需要自己写答案。大部分的答案来自原文原词,而且是原文中连续的几个词。只有极少一部分需要自己写答案。所以,在考试中,如果发现有很多都需要自己写答案,应首先怀疑自己找错答案的位置。需要自己写答案的例子:
    3.答案涉及数字的,最好写阿拉伯数字,以免发生拼写错误。题目问how many/how much/what proportion时,答案一般是数词,这时最好写阿拉伯数字,这样一来最保险,不用拼写成英文。
    4. 答案涉及数字的,一般要有简单的四则运算。题目问how many/how much/what proportion/what is the cost时,答案一般不会直接是原文中出现的数字,而要涉及到简单的四则运算,通常是加减法。
    5. 答案涉及钱币的,在数字前一定要有货币符号,在数字后可能会有单位。

    6.找到答案后,要向后看一、两句,看有无重大的改变。原文中常用转折词修改前面说过的话或作补充。因此,对有些陷阱性题目,找到答案后,要向后看一、两句,看有没有转折词。一般只向后看一、两句即可,不用看得太远。
    7. 满足字数限制的方法。大多数简单题有字数的限制,找到答案后,如果答案超过了字数要求,就需要去掉一些词。基本原则是:保留核心词,去掉修饰词。可依此去掉:

  (1) 冠词:a /an /the
  (2) 副词:副词用来修饰动词,保留动词,去掉副词。
  (3) 形容词或分词:常用来修饰名词,保留名词,去掉形容词或分词。
  (4) 如果有必要,将A of B改为BA:这里A和B都是名词,如type of fabric,可改为fabric type,省掉一个字。

    大家注意,在去掉多余的字的时候,不要去得太厉害。在满足字数要求的前提下,应尽可能多保留一些原文中的词句。有时去得太厉害,会造成错误。例如正确答案为:Australian taxpayer,如果答成taxpayer,是不对的