遵义学校

全国咨询电话

0851-28320005/28279000

首页 > 环球资讯 >

成为一名雅思口语考官是一番怎样的体验?

2017-06-15 09:42:05 编辑:无 浏览:(774次)

作者:顾家北
链接:https://www.zhihu.com/question/27756211/answer/172788045
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

有句电影台词说:念念不忘,必有回响。

作为一个在雅思界孤独奋斗、不断希望培训可以正本清源的老师,每每和学生说起他们对考试的误解和错误观念,口干舌燥之余,也是无奈。因为总有学生会说:“我认识一个很牛的老师,他不是这么说的。”

各种机缘巧合,我结识了一个现任考官,很愿意解答我对雅思考试的各种问题。我提着小本子过去了。考官说,只是聊天,不要太认真。

我在电梯上抬头看:这是我的习惯,我怕忘记一些要点。

他说:你那么出名,其实你对雅思的理解已经很深了。

我说:总有我不知道的东西。

两人在泰国餐馆坐下,点了三荤一素。

他首先吐槽了一下:听说你说过雅思中国考区一线考官很多水货,其实British Council有很严格的筛选制度,不仅雅思要考9分,而且还要有硕士级别的文凭,还要接受很多培训,实战,才可以最后成为合格的考官。

我抱着胳膊,微笑点头:明白了。

内心不以为然:谁不说自己瓜甜啊。

他然后承认说:不过考官人品确实不一。有些考官比较坏的,就会问比较刁钻的问题,然后你听不懂,也不会给提示。但是,我比较nice。

说到此处,他脸红了,不知道是羞涩还是得意。

他说:很多老师整理题库,事实上你们知道吗,口语的part3很多时候我们是现场编的题目,虽然BC每个part2后面有一些prompts,提示我们问问题的方向。

我有点坐不住了,作为众多老师的其中一个。

他渐入状态,熟练吐了不少脏字,说:很多学生口语考试,其实part1我们大概知道他的水平。如果5.5分或者更低的,往往我们很难专注,特别是下午,比较困。如果是开始回答不错的考生,我们会打起精神,问一些比较难的题目。如果学生对其中某些单词理解不够,或者错了,那你就完了。

我问:譬如说。

他说:最近有个题目是dream,我们问how long do you remember your dream after you wake up. 如果学生说自己的dream是做一个科学家,不好意思,你成功暴露了自己的语言能力。

我心里给自己点赞,以前有学生问过我这样的问题,我确实说dream不是梦想,而是梦的意思。

他说:每天遇到那么多学生,其实我们很清楚哪个学生是背答案,哪个学生是自己说的。背答案的学生一般都不怎么敢看我,眼睛动都不动,因为他们在小心翼翼背大脑里的内容。其次,他们经常会误解我的问题。譬如说,what things do you carry when you go out. 很多学生会不断说go out的好处,或者什么时候go out,也就是他们题目都没听懂。

我心里说:很多老师还说雅思口语靠演技呢。

他说:很多学生part2滔滔不绝,我们一般都不会让他们讲很多,到了时间就叫停。这些学生可能是背的,也可能本身的英文很好,所以我们会加问一个问题,然后进入part3,通过part3来考察他们的水平。

我一边做笔记,一边点头:我也是和学生这么说的。

这时候,菜上来了,筷子动起来,但是显然我们在交流中难以自拔,只是吃各自面前的菜,他吃了很多鸡肉,我扒拉着猪肉。

他说:part3很看出一个人的水平,如果这个人用词很恰当,语法没什么错误,我们一般都会给7分以上,然后如果考生能够恰当用一些idiom, 我们有可能会给8分,如果你要更高分数,就要说的很深入,譬如说某些问题能够说到文化、哲学、心理学的概念。

我点头,表示受教了。

他看了一下我的笔记,提醒道:对了,你不要忘记和学生说,我们考试过程中在纸上写东西的时候,不是给学生成绩,记录的是时间。一般是他们走之后,我们才给分。他们不要害怕,如果看到我们写了一个5.

他并且说:我们经常会在part3打断学生,问why,和how。特别是回答比较好的学生,我们会通过这个方法来看学生的反应能力。如果回答质量高,那你的分数是7分以上,如果回答不上来,不好意思,分数6分。

他看到我越写越多,可能有点慌,思疑是不是说的太多了。

最后,加了一句:你和学生说一下,停顿也很重要,有些学生在不恰当的地方停顿,会影响我们的理解,或者根本不停顿,也会很奇怪。

这是我第一次和考官的交流超过12分钟。两人各上厕所一次。

也是第一次主要是我问问题,考官回答。岂一爽字了得。

全程英文,为方便芸芸考生阅读,特写成中文。