遵义学校

全国咨询电话

0851-28320005/28279000

首页 > 雅思 > 预测 >

雅思写作如何把握细节

2017-06-15 09:51:54 编辑:无 浏览:(664次)

   在11月的雅思写作班上,一个常见问题就是同学们在写作过程中对细节的把握不够到位。虽然授课中我们讲到,文章内容和语句表达是得分的关键,但我们都知道“细节决定成败”。下面我将从格式、结构和语法三方面谈简单例举一下雅思写作需注意的细节。

一、雅思作文写作格式

   在雅思写作中我们有两种格式Block style和Indented style。Block style也就是全文左对齐格式,每段之间要空一行。Indented style是我们中国学生非常习惯的首段缩进式,每段首句缩进2个字符,段落之间不需要空一行。这两种写作格式在以后的留学论文报告写作中也同样适用。这两种格式在实际操作和理解上,学生都不存在任何问题。但在实际写作中,学生们很少注意,导致整篇文章在批阅时给人模糊,结构不清的感觉。

   其次,是标点符号的运用。在这个阶段的写作中,我们会常用的标点符号基本上就只有逗号“,”和句号“.”。同学们在写作过程中,常会出现标点符号不明确而导致断句不清的状况。因断句不清而引起的表意不明和文章整体阅读时流畅度的下降都会一定程度上影响最后的成绩。

   最后一个需要注意的细节则是句首首字母大写。在批阅学生作文时,一个让人惊讶的发现就是,很多同学句首单词首字母不大写,或是在不需要大写的地方大写。虽然这种小细节并不影响句子的理解,但我们说细节决定成败,希望大家平时就养成良好的写作习惯。

二、雅思作文写作结构

   关于雅思写作结构,在这里我简单提一点需要注意的地方,即是有目的的分段。只要大家能掌握好这一点,就能跳脱出我们常说的四段式,五段式的条条框框。我们写作时,决定分多少段是根据每段的主要内容而判断的,在雅思250字左右这样短小的文章中,我们只要确保每段写的是一个主题,那么你的分段即是有效合理的。比如,主体段第一段都是第一个观点的讨论,第二段都是第二个观点的讨论;再比如,主体段第一段是我同意某个观点的第一个原因,第二段是第二个原因,以此类推,每段都有一个主旨,那么分多少段都是可行的。切记不要毫无目的随意分段,导致各观点各论据之间的联系毫无逻辑可言。

三、雅思作文写作语法

   语法部分这里请大家一定注意小作文里时态的选择和主谓一致问题。